Разработка автоматической системы по расшифровке голосовых записей встреч в компании с помощью нейронных сетей - Полозов, М А; Коробова, Л А (Интеллектуальные системы в производстве, 2026)
В условиях увеличения доли удаленной работы и цифровой трансформации бизнеса все большее значение приобретает автоматизация рутинных процессов, включая обработку аудиозаписей совещаний и встреч. Современные системы видео-конференц-связи предлагают функции автоматической транскрибации, однако они зачастую ограничены платными тарифами, требуют подключения к интернету и не обеспечивают достаточного уровня конфиденциальности. В связи с этим актуальной становится разработка локального, экономически доступного и безопасного решения для расшифровки речи. В данной работе представлена автоматическая система по расшифровке голосовых записей встреч в проектной компании. Особенностью разработанной системы является интеграция открытых нейросетевых моделей: Whisper (для распознавания речи), pyannote.audio (для диаризации - идентификации спикеров) и GPT-oss (для постобработки и форматирования текста). Система реализована в гибридной архитектуре с использованием двух языков программирования Python и C#, что позволило совместить высокую производительность обработки аудио с удобным графическим интерфейсом. Ключевые преимущества решения - полная автономность (без подключения к облаку), поддержка русского языка, масштабируемость и соответствие требованиям информационной безопасности. Тестирование на контрольном аудиофрагменте показало значение метрик WER (Word Error Rate - коэффициент ошибок на уровне слов) и CER (Character Error Rate - коэффициент ошибок на уровне символов) на уровне, приемлемом для делового использования. Для оценки точности работы спроектированной системы были проведены дополнительные тесты в различных акустических ситуациях, которые показали, что система обеспечивает хорошее качество транскрибации в типичных условиях эксплуатации, а также при наличии фоновых шумов. Реализованный программный продукт позволит компаниям экономить на платном доступе к системам видео-конференц-связи и корпоративных подписках, одновременно повышая прозрачность и эффективность документирования встреч и совещаний. Представленная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость для развития отечественных ИТ-решений в сфере корпоративной автоматизации.