ОБОБЩЕНИЕ АЛГОРИТМА ГЕРЦЕЛЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ПЕРИОДИЧНОСТЕЙ - Пономарева, Ольга Владимировна; Пономарев, Алексей Владимирович; Пономарев, Владимир Алексеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрены основные методы обнаружения отдельных тональных компонент и алгоритмы их реализации. Проанализированы их достоинства и недостатки. Предложено обобщение алгоритма Герцеля. Предложенный алгоритм, в отличие от стандартного алгоритма Герцеля, позволяет проводить оценку спектра не на фиксированных частотах, а из набора частот, число которых варьируется параметром θ : , где , 0 ≤ θ < 1 , N – число отсчетов сигнала в блоке, s – число блоков. В отличие от стандартного алгоритма Герцеля, обобщенный алгоритм позволяет осуществить полный контроль за резонансной частотой фильтра.