Неизотермический режим промывки ствола скважины при бурении - Тененев, Валентин Алексеевич; Шелковникова, Юлия Николаевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрено неизотермическое осесимметричное течение бурового раствора в круглой трубе и кольцевом пространстве при турбулентном режиме с использованием вариационного подхода решения задачи. Получена зависимость перепада давления от реологических свойств буровых растворов при распределении температуры по глубине нефтескважины при промывке.