АЛГОРИТМ АНАЛИЗА СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО И СЕКВЕНЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА И АЛГОРИТМА КЛАСТЕРИЗАЦИИ COBWEB - Менлитдинов, Алексей Сергеевич; Барков, Михаил Александрович; Коробейников, Александр Васильевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2013)
Рассмотрены алгоритмы анализа сердечных аритмий начиная с разбиения сигнала электрокардиограммы (ЭКГ) на циклы и заканчивая формированием последовательности типов аритмий. Предлагается построение словаря аритмий на основе секвенциального анализа последовательности кода ритма сигнала ЭКГ, а затем на его основе предлагается использовать алгоритм лингвистического анализа для классификации типа аритмии. Предлагается использовать модификацию алгоритма концептуальной кластеризации Cobweb для сигналов QRS -комплексов ЭКГ. Приведен пример анализа фрагмента записи сигнала ЭКГ.