ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ И ЛИНЕЙНОСТИ КООРДИНАТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СКАНИСТОРНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ - Шелковников, Юрий Константинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2011)
Рассмотрены вопросы повышения точности измерения геометрических параметров объектов сканисторными информационно-измерительными системами путем улучшения стабильности и линейности координатной характеристики. Описаны меры, позволяющие уменьшить ее температурный дрейф. Показано, что погрешность измерений от нелинейности координатной характеристики можно уменьшить коррекцией формы опрашивающего напряжения, введением поправок к результату измерений или уменьшением нелинейности сопротивления делительной шины технологическими методами.