ПРИМЕНЕНИЕ НАНОДОБАВОК ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ МОДИФИКАТОРОВ ДЛЯ АНГИДРИТОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ - Сычугов, Станислав Владимирович; Пудов, Игорь Александрович; Яковлев, Григорий Иванович; Сабер, Мохаммед (Интеллектуальные системы в производстве, 2011)
Рассматривается разработка композиционного ангидритового вяжущего, модифицированного наноструктурными добавками техногенного происхождения. В качестве добавок использовались порошки гальванических шламов, содержащие частицы нанометровых размеров. Анализ химического состава и свойств порошков позволил сделать вывод о целесообразности их применения в качестве модификаторов гидратации и твердения для ангидритового вяжущего. Для повышения активности нанодисперсные порошки подвергались термической обработке при температурах 800 ? 1 000 ?С. В ходе исследований было установлено положительное влияние нанодисперсного шлама на структурообразование и физико-механические характеристики ангидритовой матрицы. Определено оптимальное содержание нанодисперсного модификатора в составе композиционного ангидритового вяжущего.