ПРИМЕНЕНИЕ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРОМЫВКИ СКВАЖИН НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УДМУРТИИ - Покрас, Илья Борисович; Шелковникова, Юлия Николаевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Рассмотрены основные факторы, влияющие на состав буровых растворов, сформулированы требования к их качеству в зависимости от геологических условий и технических особенностей проходки скважин. Показано преимущество использования на месторождениях Удмуртии глинистых растворов на основе глинопорошков, представлена методика их приготовления.