ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕЛА С ВИНТОВОЙ СИММЕТРИЕЙ - Илалетдинов, Ленар Фаритович; Пономарев, Михаил Иванович; Тененев, Валентин Алексеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
На основе численного эксперимента, использующего решение уравнений Навье – Стокса, исследуется взаимодействие винтообразного тела с жидкостью при движении. Численный эксперимент проведен с использованием центрального симметричного ортогонального композиционного плана второго порядка. Получены квадратичные зависимости силы и момента от поступательной и угловой скорости движения тела. Работа выполнена: в рамках Государственного задания № 1.1481.2014/К, регистрационный номер НИОКР 114 072170012 от 21.07.2014.