ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕСЧАНОГО ГРУНТА ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ МАШИН - Баранчик, Виталий Павлович; Закиров, Марат Фанилевич; Иванов, Кирилл Андреевич; Кибардина, Наталья Андреевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Представлены результаты применения метода дискретных элементов для оценки механических характеристик песчаного грунта при циклическом нагружении. В основу положено сравнение результатов численных экспериментов и результатов лабораторных испытаний, проведенных в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Разработана математическая модель, адекватно отражающая изменение прочностных и деформационных показателей песчаных грунтов при циклическом объемном сжатии. Математическая модель позволяет определять оптимальные параметры и число циклов воздействия рабочего органа машины, при которых обеспечивается отсутствие просадки земляного сооружения заданных размеров.