ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЖЕННОСТИ ТРАНСМИССИИ ГИБРИДНОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ - Имангулов, Айдар Равилевич; Филькин, Николай Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
В статье рассмотрена структурная схема и математическая модель для расчета динамических нагрузок, возникающих в трансмиссии автомобиля с гибридной энергосиловой установкой. Структурная схема отражает инерционные, упругие и диссипативные свойства трансмиссии. Математическая модель получена на основании уравнений Лагранжа II рода и содержит 7 обобщенных координат. В ходе компьютерного имитационного моделирования в среде Simulink Matlab доказано утверждение о том, что при протекании переходных процессов в трансмиссии гибридного автомобиля динамические нагрузки могут в несколько раз превосходить максимальный крутящий момент силовой установки. Динамическая нагруженность трансмиссии экспериментального гибридного автомобиля оценивалась коэффициентом динамичности.