О ВЫБОРЕ ПЕРЕДАТОЧНОГО ЧИСЛА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КЛИНОВОГО ЗАТВОРА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ - Тарнаев, Анатолий Григорьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Из анализа геометрии конструкции клинового затвора выводятся зависимости для передаточного отношения, связывающего перемещение выбрасывателя и перемещение клина. Показано, что максимальное значение передаточного отношения, зависящего от геометрии профилей пазов в клине и казеннике, составляет i1≈1,6, а выбор конструктивных параметров механизма затвора позволяет дополнительно изменять передаточное отношение i2 в пределах от 0,5 до 4,0.