ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ СУСПЕНЗИЙ МНОГОСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - Политаева, Алена Ивановна; Яковлев, Григорий Иванович; Шайбадуллина, Арина Валентиновна; Гордина, Анастасия Федоровна (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
В данной работе исследована устойчивость водных суспензий многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) с использованием методов физико-химического анализа. При увеличении времени диспергирования происходит снижение качества суспензии. Установлено оптимальное время диспергирования суспензии МУНТ в роторном гомогенизаторе. Результаты физико-химических исследований подтверждены экспериментально при изготовлении гипсовых изделий. При этом образцы, модифицированные суспензией МУНТ, диспергированной в течение 2 часов, показали увеличение прочности на изгиб и на сжатие на 40 и 48 % соответственно, в то время как образцы, модифицированные суспензией МУНТ, диспергированной в течение 10 часов, показали уменьшение прочности на изгиб и на сжатие по сравнению с контрольными образцами.