Математическое моделирование процесса перемешивания субстрата при анаэробном сбраживании в биореакторе - Кононова, Екатерина Анатольевна; Свалова, Марианна Викторовна; Непогодин, Александр Михайлович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
В работе исследован процесс перемешивания осадков сточных вод в биореакторе яйцевидной формы с помощью циркуляционной трубы. Яйцевидная форма имеет наименьшую площадь поверхности, что позволит минимизировать затраты энергии на обогрев смеси в биореакторе. Математическое моделирование проводилось на основе программного комплекса Flow Vision. Получены поля векторов скоростей при перемешивании субстрата. Поставленная задача решается с помощью двухмерных дифференциальных уравнений Навье – Стокса.