Методика численного моделирования фазовых переходов теплоаккумулирующих материалов, заключенных в двумерный объем - Попов, Дмитрий Николаевич; Диденко, Валерий Николаевич; Касимов, Рашид Загирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Работа посвящена компьютерному моделированию процессов теплообмена, сопровождающихся изменением фазового состояния теплоаккумулирующего материала. Излагается авторская методика решения двумерной задачи теплопроводности при наличии фазовых переходов «плавление – отвердевание». Представлены результаты тестовых расчетов для материала, заключенного в капсулы различных форм. Исследован вопрос о целесообразности учета неравномерности теплоотдачи на поверхности капсулы при определении времени полного завершения фазового перехода во всем объеме материала.