О расчете гидравлического сопротивления безнапорных потоков в рамках концепции эффективного диаметра - Муфтахутдинова, Зульфия Рафаиловна (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
При выполнении гидравлических расчетов безнапорных потоков используется гидравлический радиус, который недостаточно точно учитывает особенности геометрии канала. Предложено использовать концепцию эффективного диаметра для учета влияния формы поперечного сечения на гидравлическое сопротивление каналов. Определены значения коэффициентов гидравлического сопротивления для каналов различных форм сечения.