Стабилизация режима работы термостатов хроматографа путем подстройки скорости изменения температуры в системе управления скважностью управляющих импульсов - Вздулева, Надежда Олеговна (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Предложен алгоритм, позволяющий снизить величину отклонения температуры нагрева термостатов относительно температуры уставки путем учета скорости изменения температуры в зоне нагрева. Найдено значение ширины окна скользящего среднего, используемого для оценки скорости изменения температуры. Показано, что учет скорости изменения температуры позволяет уменьшить величину отклонения температуры термостата относительно температуры уставки более чем в два раза.