Исследование колебаний геометрически нелинейного ленточного носителя информации на фазовой плоскости - Данилов, Михаил Владимирович; Шишов, Дмитрий Родионович (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Исследована тонкая упругая пластина, которая свободно поддерживается на коротких сторонах и подвергается постоянному натяжению в продольном направлении. Выведены зависимости между степенью нелинейности и параметрами системы. Приведены формулы для определения максимального провисания ленты.