Математическое моделирование деформирования ленточного носителя информации при его динамическом нагружении - Данилов, Михаил Владимирович; Шишов, Дмитрий Родионович; Лялин, Вадим Евгеньевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
В статье приводится точное решение двумерной плоской задачи динамической теории упругости для тонкой пластины с двумя свободными и двумя нагруженными краями. Исследуется влияние геометрических и механических параметров ленты на высокочастотные колебания. Выведены формулы для определения диапазона частот вибрации.