ПОВЫШЕНИЕ СУЛЬФАТОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ ВСЛЕДСТВИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ НАНОФАЗ - Турчин, Вадим Витальевич; Юдина, Людмила Викторовна; Ибатуллина, Альбина Раисовна; Саттарова, Алиса Рашидовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Приведены результаты исследования сульфатной коррозии цементно-глинистых растворов с добавками золы и сульфата натрия. Получены данные по скорости сульфатной коррозии в растворах различной концентрации и результаты физико-механических испытаний. Выполнены физико-химические исследования микроструктуры разработанных составов на наноуровне, в результате которых идентифицированы кристаллы новообразований, согласно международной классификации DEF (Delayed Ettringite Formation), дано объяснение механизмов сульфатной коррозии. Даны рекомендации по повышению сульфатостойкости цементосодержащих композиций.