ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАКТАЛЬНОЙ РАЗМЕРНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ПЛОСКИХ ЛИНИЙ - Мурынов, Андрей Ильич; Белых, Вячеслав Вячеславович; Степанов, Владимир Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Рассмотрен метод расчета фрактальной размерности плоских линий, основанный на подсчете числа ее пересечений системой параллельных прямых, анализируется возможность использования методов фрактальной геометрии и синергетики для исследования сложных режимов, порожденных нелинейными динамическими системами. На примере анализа структуры сигнала ЭКГ представлены результаты использования энтропии как комплексного критерия диагностики состояния сердечной мышцы и показано ее соотношение с фрактальной размерностью сигнала.