Экспериментальная верификация аддитивного итерационного метода для коррекции ошибок в младшем разряде АЦП - Каменски, Мирослав; Ковач, Карол; Краммер, Антон; Никитин, Юрий Рафаилович (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
В применении аддитивного итерационного метода (АИМ) для аналого-цифрового преобразователя (АЦП), сочетание АИМ с методом подмешивания псевдослучайного сигнала без его вычитания позволяет исправлять ошибки в младшем разряде АЦП. Обсуждается реальное применение данного метода и его проверка при измерениях на базе однокристальных микроконтроллеров. Схемы, расположенные на кристалле, могут быть использованы для коррекции и требуется лишь несколько дополнительных компонентов. Инверсный элемент (ИЭ), который является основной частью AIM, создается с помощью широтно-импульсной модуляции выхода. Для достижения высокой точности обработки сигнала, генерируемого на выходе ИЭ, используется метод, похожий на детерминированное подмешивание псевдослучайного сигнала. Для обработки измеряемого сигнала на начальном этапе коррекции используется метод подмешивания псевдослучайного сигнала без его вычитания. Сравнивается теоретическая зависимость средней квадратической ошибки в зависимости от стандартного отклонения прибавленного шума с экспериментальными данными. В соответствии с реальной зависимостью находится квазиоптимальное стандартное отклонение и применяется для окончательной коррекции. Экспериментально доказана автоматическая коррекция как линейных, так и нелинейных ошибок АЦП. Наконец, найдены специальные условия окончания итерационной коррекции, которые особенно подходят для систем с квантователем.