ЧАСТОТНЫЕ ЯЗЫКИ - Петюшко, Александр Александрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Рассматриваются как конечные языки, заданные матрицей биграмм, так и введенные частотные языки на матрице биграмм, характеризумые тем, что язык состоит из всех слов с матрицей биграмм, кратной (т. е. умноженной на натуральное число) исходной матрице биграмм. Устанавливается связь различных характеристик частотных языков с ориентированными графами и эйлеровыми циклами в них. Приводятся необходимые и достаточные условия для непустоты и счетности частотных языков. Рассматривается вопрос зависимости мощности частотного языка от исходной матрицы биграмм. Приведена формула для числа слов в зависимости от матрицы биграмм. Устанавливаются условия регулярности счетных частотных языков.