Особенности выбора параметров спироидных передач с малыми передаточными отношениями - Верещагин, М. О. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Вопросы проектирования спироидных передач с малыми (менее 10) передаточными отношениями рассматриваются в настоящей статье. Показано, что на начальном этапе проектирования - выборе схемы передачи - ключевыми являются коэффициенты наружного диаметра колеса и диаметра вершин витков червяка. Показана разница в выборе указанных коэффициентов в зависимости от передаточного отношения. Предложено использовать метод блокирующих контуров для рационального выбора указанных коэффициентов, в котором учитываются геометрические ограничения, а также основные показатели спироидной передачи. Представлен пример блокирующих контуров для большого и малого передаточных отношений. Даны рекомендации по выбору параметров спироидной передачи при малом передаточном отношении.