Модификация строительной керамики дисперсиями многослойных углеродных нанотрубок - Гинчицкая, Ю. Н.; Бочкарева, Т. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
В статье рассмотрено влияние многослойных углеродных нанотрубок на свойства керамики строительного назначения. Приведены результаты механических испытаний, также проанализированы снимки микроструктуры и спектры дифференциально-сканирующей калориметрии керамических образцов. Установлено, что при добавлении нанотрубок в количестве 0,005 % от массы вяжущего прочность сырца на сжатие возрастает в 2 раза, а после обжига прочность модифицированных образцов составляет более 300 % от прочности контрольных образов.