Методы и подходы в компьютеризированном пыльцевом анализе - Камалова, Юлия Борисовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Исследованы методы нейросетевого распознавания с применением нейросети Кохонена, спектрального анализа (метод нахождения ковариации и коэффициента Пирсона) и инвариантного распознавания (применены инварианты по вращению, перемещению и масштабированию) в распознавании изображений зерен пыльцы, полученных с помощью растрового электронного микроскопа. Произведен сравнительный анализ методов.