Оценка повреждаемости вала в условиях интенсивных перегрузок - Добровольский, Дмитрий Сергеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Развит предложенный автором для однократного нагружения метод для определения местных упругопластических напряжений при циклическом нагружении вала в условиях изгиба с вращением. При использовании метода получены экспериментальные значения повреждаемости по результатам проведенных усталостных испытаний модельных элементов вала. Определены расчетные повреждаемости в условиях интенсивных перегрузок вала при использовании известного упругого и предлагаемого упругопластического решений задачи о концентрации напряжений. Показано, что использование упругого решения приводит к очень большим погрешностям расчетной оценки повреждаемости. При использовании предлагаемой методики отличия расчетной повреждаемости от экспериментальной не превышает 10 %.