Закрепление лессовых просадочных грунтов в условиях сульфатной агрессии - Турчин, Вадим Витальевич; Иванова, Татьяна Николаевна; Юдина, Людмила Викторовна (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
В статье рассматриваются проблемы, связанные с необходимостью увеличения несущей способности существующих свайных оснований, расположенных на просадочных лессовых грунтах. Были исследованы физико-механические характеристики грунта для преобразования его строительных свойств. Предложен метод усиления, обеспечивающий дальнейшую безопасную эксплуатацию здания. Рассчитаны необходимые технологические и конструктивные параметры инъекцирования. Разработан проект усиления фундаментов и грунтового основания.