ОЦЕНКА КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТРУДОЕМКОСТИ И ЗАТРАТ НА РАННИХ СТАДИЯХ ЕГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА - Раскин, П. Н.; Коршунов, А. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2008)
Рассматривается методика определения трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия на основе показателя конструктивно-технологической сложности. Методика предусматривает классификацию представителей производственной номенклатуры предприятия, выделение для представителей конкретного класса параметров, значимо влияющих на показатель конструктивно-технологической сложности. Выделенные параметры используются при формировании расчетных моделей на основе искусственных нейронных сетей.