РАЗЛОЖЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ВОДОМАСЛЯНЫХ И ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ - Чечина, А. А.; Петров, В. Г.; Меркушев, Ю. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2008)
Разработан способ обезвреживания промышленных водомасляных и водонефтяных эмульсий последовательным добавлением к ним коагулянта и окислителя. В результате обработки содержание нефтепродуктов в жидкой фазе снижается в 500-3 500 раз для разных видов эмульсий. Метод позволяет существенно снизить сброс нефтепродуктов в окружающую среду и может быть использован на промышленных предприятиях при обезвреживании старых смазочно-охлаждающих жидкостей, а также в случае попадания нефтепродуктов в окружающую среду в результате производственных аварий.