СИЛОВОЙ И ПРОЧНОСТНОЙ РАСЧЕТЫ ВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ С ШАРИКОВЫМИ ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ТЕЛАМИ - Лазуркевич, А В; Алиев, Ф Р; Ан, И-Кан (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Волновые планетарные передачи с шариковыми промежуточными телами более просты и технологичнее, чем подобные передачи с роликовыми промежуточными телами. В настоящее время такие передачи находят широкое применение в различных отраслях промышленности: нефтяной, горной, авиационной, космической и в др. Однако в настоящее время отсутствуют общие методы геометрического, силового и прочностного расчетов передач с разницей между числами зубьев колеса и шариков, равной ±1. Эта задача важна не только при расчете на прочность элементов зацеплений и опорных узлов, но и при проектировании передачи, так как направление вращения ведомого звена меняется на противоположное. В работе рассмотрен оригинальный метод силового и прочностного расчетов волновой передачи с шариковыми промежуточными телами, основанный на решении задачи статической неопределимости с привлечением контактных задач. Некоторые сложности задачи связаны с решениями систем трансцендентных уравнений, а также с вычислением кривизны профилей зубьев. В связи с этим была разработана программа для ПК в среде Delphi для численной реализации задачи. При этом радиус кривизны профилей зубьев колеса определяется путем использования хорды между тремя точками на профиле и теоремы синусов.