ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ ЗУБЧАТО-ПОВОДКОВЫХ ПЕРЕДАЧ НА СКРЕЩИВАЮЩИХСЯ ОСЯХ - Сачков, М Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В работе рассматриваются приближенные передачи. Данная работа посвящена определению параметров движения зубчато-поводковой передачи на скрещивающихся осях. Разработка защищена патентом РФ. В статье обоснована актуальность синтеза новых видов зацепления с упрощенной геометрией контактирующих тел. Представлено расположение систем координат, использованных для получения функции положения передачи, состоящей из двух колес и неподвижного звена (стойки). Для передач на скрещивающихся осях получены координаты точек контакта на поверхностях поводков и рассчитаны ошибки функции положения при пересопряжении. Функция положения получена применением метода матричного преобразования систем координат и равенства радиусов-векторов и ортов нормалей в точке контакта. Данная передача может быть актуальна в машиностроении, приборостроении и других отраслях народного хозяйства. На ее основе могут быть синтезированы как редукторы, так и мультипликаторы. Она обладает высокой технологичностью (для ее изготовления не требуется специального оборудования), а функция перемещения близка к линейной. Данная статья характеризует влияние изменения передаточного отношения на качественные характеристики передачи. Определены минимальные допустимые передаточные отношения для различных чисел поводков ведущего колеса. Значения минимальных допустимых передаточных отношений существенно меньше, чем для конических зубчато-поводковых передач на пересекающихся ортогональных осях. Зацепление происходит без выхода точки контакта на кромку поводка. Для решения полученной системы уравнений применялись численные методы программного пакета MathCAD. В дальнейшем автором предполагается рассмотреть возможные погрешности монтажа и изготовления зубчато-поводковой передачи (такие, как погрешность шага, несоосность и т. д.) с целью оценки их влияния на качественные характеристики зацепления для всех типов взаимного расположения осей.