ЗАДАЧА СИНХРОНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ В МЕЛКОСЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Вожаков, А В; Гитман, М Б; Столбов, В Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассматривается математическая задача синхронизации материальных потоков в мелкосерийном производстве, приводится постановка задачи, критерии оптимизации и демонстрационный пример. Предлагается использовать лучшие практики подходов Lean и QRM в применении к мелкосерийному производству с учетом специфики. Рассматривается подход к оптимизации работы производства путем создания модуля синхронизации материальных потоков в соответствии с математической постановкой задачи синхронизации производства. В качестве критериев используются критерий максимизации приоритетов текущих заказов и критерий приоритезации работ с минимальным планируемым временем начала работ. Рассмотрен тестовый пример, наглядно демонстрирующий принцип работы синхронизированной системы управления производством в условиях постоянно меняющихся условий производства. Для демонстрации работы системы выбрано виртуальное производство, состоящее из пяти производственных участков. Использование синхронизированной системы управления производством позволило получить прибыль от выполнения заказов на 30 % выше, чем без применения. Если оценить уровень незавершенного производства, и время, и количество замороженных средств, то станет очевидно, что применение синхронизированной системы управления позволяет со временем снизить и другие прямые и косвенные затраты, что еще более позитивно отразится на чистой прибыли предприятия. Модуль синхронизации производства рассматривается как дополнительный модуль ERP-системы, встраиваемый в уже существующую ERP.