РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТЕНДА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПОДШИПНИКОВЫХ ОПОР - Имангулова, А А; Рудин, Р А; Горбунова, К А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Статья посвящена проблеме расширения функциональных возможностей стенда для проведения ускоренных испытаний подшипниковых опор. В данной работе описывается функциональная схема стенда, изготовленного на кафедре «Мехатронные системы». Были предложены двигатель, передача, которые используются на стенде. Рассмотрены задачи, которые необходимо решить с помощью изготовленного стенда. Основной задачей является автоматизация процесса испытания и упрощение накопления и обработки экспериментальных данных. В стенде для визуализации результатов экспериментального исследования применяется жидкокристаллический индикатор ЖКИ, но информации об эксплуатационном цикле подшипника ЖКИ явно недостаточно. Для решения этого вопроса предложено в функциональную схему стенда включить три системы: информационную (блок сенсорных устройств, тепловизор и ИДНС), энергоэлектронную (силовые полупроводниковые преобразователи) и электромеханическую (содержит электромеханические преобразователи). Предложенная информационная подсистема позволяет расширить функциональные возможности стенда. Каждая система подробно описана. Данная схема системы представлена в статье. Для определения количества циклов нагружений, вибраций, для измерения величины радиальной составляющей вибрации наружного кольца подшипника, температуры, в зависимости от диапазона рабочей температуры, предложено выбрать датчики, удовлетворяющие нашим требованиям. Стенд может имитировать циклы нагружения методом ускоренных испытаний. Оценка влияния выбранных факторов на долговечность подшипникового узла проводится на основе результатов, полученных в соответствии с планом эксперимента. В данной статье рассмотрен один из методов, это метод Локати. Рассмотрены причины погрешностей данного метода. При использовании метода Локати получаются несколько завышенные результаты, но наиболее близкие к действительным значениям.