ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ - Баранов, М Н; Иванова, Т Н; Новокшонов, Д Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Нефти Удмуртии характеризуются как трудноизвлекаемые, с повышенной вязкостью, высоким содержанием парафина и смол. Большинство разрабатываемых месторождений ОАО «Удмуртнефть» на сегодняшний день находятся на третьей и четвертой стадии разработок. Характерными особенностями данных стадий разработок является высокий темп снижения добычи углеводородов и значительный рост обводненности скважинной продукции. Для увеличения объемов добычи предложена технология одновременно-раздельной эксплуатации объектов добычи нефти (ОРЭ). Внедрение ОРЭ позволит: подключить другие объекты пластов за счет уплотнения сетки без бурения дополнительных скважин и повысить рентабельность добычи; вести раздельный учет добычи нефти по каждому пласту. В работе выявлены критерии эффективности применения технологий одновременно-раздельной добычи нефти глубинно-насосным оборудованием на месторождении ОАО «Удмуртнефть» с высоковязкими нефтями; предложена оценка технологической применимости ОРЭ на месторождении, проведены расчеты технологической эффективности внедрения технологии одновременно-раздельной эксплуатации объектов добычи нефти на месторождении. Доказана целесообразность ее внедрения.