ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ КОЛОННЫ НАСОСНЫХ ШТАНГ В НАКЛОННО НАПРАВЛЕННЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ - Новокшонов, Д Н; Баранов, М Н; Иванова, Т Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В России свыше 90 % нефтяных скважин эксплуатируются скважинными штанговыми насосными установками (СШНУ). Штанговая колонна является наиболее часто отказывающей единицей насосного оборудования. Повышение надежности колонны насосных штанг СШНУ является актуальным вопросом в процессе добычи нефти. Отказы насосного оборудования приводят к полной остановке скважин, а следовательно, и к потерям нефти. Циклические знакопеременные нагрузки значительно снижают ресурс работы штанг, приводя к преждевременным отказам оборудования. Поэтому необходимо применять современные технические решения, направленные на снижение действия данных нагрузок. В статье рассмотрены особенности работы штанговой колонны в наклонно направленных и горизонтальных скважинах.