БАЗА ДАННЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ - Янников, И М; Соболева, Н В; Куделькин, В А; Казанцев, М М; Габричидзе, Т Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Эффективность построения системы физической защиты потенциально опасных объектов во многом зависит от качественного подбора комплектующих. Ввиду того что на сегодняшний день не существует единой базы технических средств физической защиты, предлагается разработанная с помощью MS SQL Server Express база данных «Средства физической защиты потенциально опасных объектов». Для проектирования базы данных был выбран Entity-Attribute-Value (EAV) - паттерн. Особенностью EAV-подхода к проектированию является представление данных в виде разреженной матрицы, где сохраняются только непустые значения. Представлена концептуальная модель предметной области с учетом особенностей EAV-подхода проектирования. В отличие от реляционной модели данных, где каждая сущность хранится в виде отдельной таблицы в базе данных, в модели EAV каждый экземпляр сущности - это объект. База данных «Средства физической защиты потенциально опасных объектов» согласно ER-диаграмме состоит из таблиц: «objtype», «objects», «strdesc», «propdesc», «strings», «properties», «units», что позволяет хранить информацию о множестве разнообразных средств физической защиты с различными атрибутами.