НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИжГТУ ИМЕНИ М. Т. КАЛАШНИКОВА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Коршунов, А И; Галиахметов, Р А; Хворенков, В В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье отражены основные результаты, достигнутые научно-педагогическим коллективом ИжГТУ имени М. Т. Калашникова в процессе реализации Программы стратегического развития университета в период 2015-2016 гг. Выделены основные направления научно-инновационной деятельности университета и представлены наиболее интересные проекты. Описаны произведенные структурные изменения и основные мероприятия в области развития и совершенствования образовательного процесса. Значительное внимание уделено взаимодействию с промышленными предприятиями ОПК и реального сектора экономики региона, поскольку ИжГТУ имени М. Т. Калашникова принимает активное участие в деятельности ассоциаций, объединяющих наиболее крупных и активных работодателей региона. Показано ведущее место вуза в организации и осуществлении инновационной деятельности в Удмуртской Республике в тесном контакте с региональной властью. Отмечен значительный вклад ученых университета в разработку и создание программ стратегического и инновационного развития ряда крупных предприятий региона, Удмуртского машиностроительного кластера и рекреационного кластера «Камский берег». На основании всего вышеизложенного сделан вывод о соответствии деятельности университета требованиям, предъявляемым к региональным опорным техническим университетам как центрам генерации инноваций.