АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РЕГУЛЯТОР ИЗБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА МАСЛА ДЛЯ ГИДРОПРЕССОВОЙ СБОРКИ - Абрамов, И В; Абрамов, А И; Салама, Башар; Романов, А В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной статье представлен автоматизированный регулятор для поддержания давления масла во время запрессовки деталей гидропрессовым методом с целью повышения стабильности гидропрессовой сборки и качества собираемых соединений с гарантированным натягом. Регулятор разработан на основе гидроаккумулятора и мехатронного силового механизма с поступательным движением опоры в вертикальном направлении. Силовой механизм обеспечивает перемещение плунжера гидроаккумулятора, что позволяет регулировать объем рабочей полости гидроаккумулятора, в которую поступает масло, вытекающее из зоны сопряжения деталей во время запрессовки, и, соответственно, регулировать давление масла в системе. Далее в данной статье приведены конструктивная, структурная и кинематическая схемы разработанного регулятора. Датчик силы выполняет роль обратной связи и обеспечивает автоматическое управление ходом силового механизма и последовательно соединенного с ним плунжера гидроаккумулятора. Для регулирования скорости вращения двигателя используется преобразователь частоты, который настроен на работу в режиме скалярного управления и инерционного останова для обеспечения плавного разгона и быстрого торможения двигателя гидростанции. Результаты тестирования регулятора на способность поддержания давления в заданном диапазоне подтверждают его работоспособность и соответствие требованиям, предъявляемым гидропрессовой сборкой соединений с натягом.