КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПРАВОК - Волков, М А; Осетров, В Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной статье рассмотрен вопрос разнообразия технологических оправок, применяемых на операциях механической обработки в цехах промышленных предприятий. Для условий современного производства была представлена классификация технологических оправок по их технологическим признакам, которая раскрывает тип оправок в зависимости от вида установочной поверхности, вида базовой поверхности и типа посадки обрабатываемой детали с установочной поверхностью оправки. Далее в статье приведена логическая таблица выбора оправок в зависимости от параметров применяемости: вид обработки, точность базового отверстия обрабатываемой детали, соотношение длины к диаметру, радиальное и торцевое биение заготовки и вид применяемой оправки. Затем представлен подход создания информационно-поисковой базы данных технологических оправок на основе применения булевых функций. Использование такой базы данных на промышленных предприятиях позволит подбирать тип необходимой технологической оправки на основе синтеза производственных параметров. Так, в статье представлены булевы функции шлицевой оправки с жидким наполнителем и переналаживаемой оправки с полиуретаном, используемые на операции токарной обработки. В завершение представлены булевы функции основных конструкций технологических оправок, выведенные на основе логической таблицы.