Оптимизация технологии изготовления основных элементов планетарно-волновой передачи с ЗАЦЕПЛЕНИЕМ ПРОМЕЖУТОЧНЫх ТЕЛ - Ильин, А С (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье предложены варианты оптимизации технологии мелкосерийного производства основных элементов планетарно-волновой передачи с зацеплением промежуточных тел: генератора волн; промежуточного тела; сепаратора; профильного колеса. Актуальность работы обоснована непрерывно ужесточающимися требованиями к минимизации производственных издержек c учетом совершенствования металлообрабатывающего оборудования и технологий. Целью оптимизации технологии изготовления основных элементов передачи является снижение производственных издержек и, как следствие, повышение конкурентоспособности изделий на основе планетарно-волновой передачи с зацеплением промежуточных тел. Оптимизация технологического процесса производства основных элементов передачи рассмотрена в синтезе cо следующими факторами: серийностью производства; производственными издержками; конструктивными особенностями изделий; условиями эксплуатации; требованиями к точностям формы и расположения поверхностей элементов; свойствами материалов. В части оптимизации технологии изготовления эквидистанту образующей генератора волн предложено получать на токарной операции с использованием специальной технологической оснастки. К промежуточному телу предъявлены основные требования, и с экономической точки зрения данный элемент передачи рекомендовано приобретать как массовый продукт производства подшипниковой индустрии. Для сепаратора рассмотрены электроэрозионная и фрезерная операции получения окон и даны рекомендации по выбору соответствующей технологии обработки в зависимости от назначения изделия. К профильному колесу предъявлены основные требования и рекомендованы материалы, применение которых позволяет сократить число технологических операций и переходов при обработке профиля. Руководствуясь предложенными рекомендациями, можно существенно снизить производственные издержки, повысив конкурентоспособность изделий на основе планетарно-волновой передачи с зацеплением промежуточных тел.