ИССЛЕДОВАНИЕ СТОЙКОСТИ ОПРАВКИ ИЗ СПЛАВА НА ОСНОВЕ Ni3Al ПРИ ПРОШИВКЕ ПРУТКОВ СТАЛИ МАРКИ 08Х18Н10Т-Ш - Коновалов, М С; Шеногин, В П (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В результате проделанной работы была изготовлена прошивная оправка малого диаметра (с диаметром калибрующей части 30 мм) из сплава на основе Ni3Al. Проведены натурные испытания прошивной оправки, изготовленной из сплава на основе Ni3Al при прошивке прутков стали марки 08Х18Н10Т-Ш на стане поперечно-винтовой прокатки ПВП-120. После прошивки прутков стали марки 08Х18Н10Т-Ш в количестве 15 штук общей массой 675 кг и размером каждого прутка Ø85±1´1000±5 мм в передельные трубы размером Ø83±0,5´Ø38±0,5хL мм на оправке была обнаружена трещина, исключающая возможность дальнейшей эксплуатации данной оправки. Визуально-измерительный и ультразвуковой контроль полученных при проведении экспериментальных прошивок труб из стали марки 08Х18Н10Т-Ш и анализ макроструктуры утяжин от них показали отсутствие трещин и иных дефектов прокатки. Рассмотрен вопрос о стабильности микроструктуры сплава на основе Ni3Al при работе в условиях термомеханического нагружения (при прошивке прутков). При сравнении фотографий шлифов металла оправки до использования в работе и после установлено, что микроструктура в обоих случаях состоит из первичных кристаллов легированного интерметаллида Ni3Al с закристаллизованной вокруг них эвтектикой, состоящей из твердого раствора на основе никеля и легированного интерметаллида Ni3Al. Таким образом, было установлено, что структура сплава, использованного в качестве материала прошивной оправки, стабильна при работе в условиях термомеханического нагружения. Причиной прекращения эксплуатации данной оправки явилось появление трещины, исключающей возможность дальнейшей эксплуатации данной оправки.