ПРОЦЕДУРНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Селетков, С Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Необходимость повысить эффективность проектирования технических достижений предполагает выработку новых приемов и методов, позволяющих более рационально организовать мышление человека. Переход к новым формам проектирования становится особенно актуальным в условиях постоянного усложнения технических комплексов, необходимостью увеличения периода эксплуатации образцов вооружения до наступления их морального износа, а также сокращению сроков проектирования. Повышение производительности труда при проектировании ствольного вооружения предполагает систематизацию способов повышения его эффективности, разработку специализированных методов проектирования, включая эвристические и программные приемы анализа и синтеза, фондов технических решений и физических эффектов, создания отраслевой процедурной модели поиска технических решений с оценкой эффективности их применения. В статье предлагается логическая схема проектирования, которая может быть представлена процедурной моделью, реализующей системный подход к проектированию, и является обобщением ряда известных работ. Процедурная модель дает наглядное представление об основных процедурах и операциях проектирования, методах их проведения, указывает на необходимые источники информации.