Экспериментальное исследование процесса пирообработки холстов из супертонкого базальтового волокна - Элбакян, А Г; Сентяков, Б А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Основной целью выполненного экспериментального исследования процесса пирообработки образцов холстов из супертонкого базальтового волокна, полученных на действующей промышленной установке, реализующей дуплексную технологию их производства, является подтверждение эффекта уменьшения пылевыделения при работе с такими холстами и формирование рекомендаций для назначения параметров процесса пирообработки. Актуальна проблема по максимальному уменьшению выделения пыли от материалов, используемых в производствах. Мелкодисперсная пыль, содержащаяся в холстах из базальтового волокна, вредна для кожи, слизистой оболочки и в особенности для легких человека. Даже при условии, что содержание пыли в производственном помещении находится в пределах норм, установленных техническими требованиями, аккумулируемое за годы работы воздействие на дыхательные пути имеет пагубные последствия для организма человека. Перед началом исследований процесса пирообработки была поставлена задача - предложить методику количественной оценки содержания в холстах из супертонкого базальтового волокна пылевидных включений. Такие включения могут загрязнять окружающее пространство производственного помещения при работе с холстами, при их ручной транспортировке, складировании, ручной упаковке или при изготовлении из них изделий заданной геометрической формы. Очевидно также, что эффективность процесса пирообработки холстов из базальтового волокна будет существенным образом зависеть от параметров теплового поля, создаваемого источником пламени. Поэтому следующая задача состояла в изучении распределения в пространстве высокотемпературного поля пламени горелки. На основном этапе исследований пламенем обрабатывались образцы холстов из супертонкого базальтового волокна при различной длительности воздействия, и проводился сравнительный анализ с необработанными образцами. Результаты свидетельствуют о влиянии обработки холстов пламенем на уменьшение количества мелкодисперсной пыли, выходящей из образцов в воздух при тряске и других видах механического воздействия.