Исследование гидродинамических параметров в спринклерных установках пожаротушения - Макарова, Е В; Рыкинин, А Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Обосновывается актуальность построения математической модели, описывающей изменение гидродинамических параметров потока жидкости в трубопроводной системе спринклерной автоматической установки пожаротушения. При математическом описании движения жидкости на участке трубопроводной системы автоматической установки пожаротушения применяется запись уравнения движения в виде обыкновенного дифференциального уравнения, описывающего изменение скорости жидкости по времени. На тестовом примере проведена оценка адекватности расчетных значений скорости движения жидкости, полученных по предлагаемой модели с результатами аналитического решения, выбран наиболее оптимальный шаг интегрирования. Разработанная математическая модель апробирована на примере аксонометрической схемы спринклерной автоматической установки пожаротушения. Приводятся результаты численных расчета изменения по временискорости и массового расхода жидкости в зависимости от условий вскрытия теплового замка спринклерного оросителя с учетом изменения давления в гибропневмобаке, в зависимости от протяженности участков распределительной трубы. Производится численное исследование влияние изменения площади проходного сечения спринклерного оросителя и давления в гибропневмобаке по времени на скорость и массовый расход жидкости. Представлены выводы для случаев, если ороситель имеет задержку по времени до достижения полного проходного сечения и если в системе присутствует непостоянное давление.