Основы моделирования резонатора твердотельного волнового гироскопа - Арсланова, М Л; Трутнев, Г А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассматривается основной элемент твердотельного волнового гироскопа - кварцевый резонатор. Обсуждаются вопросы изучения резонатора твердотельного волнового гироскопа с помощью конечно-элементного моделирования в программе Ansys. Описываются этапы подготовки модели с помощью стандартных средств программы: Engineering Data, Design Modeler, Modal. Приводится простая конструкция резонатора в виде полусферы на ножке. Рассматриваются факторы, влияющие на расчетные значения резонансных частот. Приводятся параметры резонатора, использованные при моделировании. Приводятся основные результаты расчетов: резонансные частоты и соответствующие им моды колебаний. Изучаются вопросы точности расчетов, приводится зависимость расчетных значений от количества элементов в разбиении резонатора на конченые элементы. Точность расчетов оценивается по отклонению частот для мод одной формы - для идеальной осесимметричной оболочки одной частоте соответствует две моды. Приводятся результаты измерений резонансных частот экспериментальных образцов, конструкция которых совпадает с конструкцией модели. Анализируются экспериментальные значения. Сравниваются расчетные и экспериментальные значения, объясняется их различие. Анализируются факторы, влияющие на значение резонансной частоты второй формы колебаний резонатора. Даются оценки точности и адекватности модели, полученной в Ansys.