Формирование многоуровневой критериальной базы при проектировании короба аккумуляторных элементов универсальной машины технологического электротранспорта - Филькин, Н М; Зыков, С Н; Коршунов, А И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассматриваются некоторые вопросы предпроектого анализа в отношении электрических колесных машин, выполненного при подготовке проекта унифицированной машины технологического электротранспорта нового поколения. В частности, авторы достаточно подробно исследуют вопрос аналитического структурирования исходных ограничений (критериев) проектирования и их влияние на конструкцию в контексте такого обязательного компоновочного элемента современной колесной электрической техники, как защитный короб, позиционирующий аккумуляторные батареи. Приведенная в статье многоуровневая структура критериальной базы проектирования в отношении короба аккумуляторных батарей позволяет на этапе предпроектной проработки конкретизировать не только искомые геометрические и весовые характеристики изделия, но и определиться с типом аккумуляторных батарей, размещаемых в нем. Проведенные предварительные исследования позволили значительно сократить сроки и объем работ в ходе выполнения соответствующего этапа проекта. Исследования проведены при подготовке проекта «Разработка и создание высокотехнологичного производства унифицированной машины технологического электротранспорта» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.