Современная автоматизированная система для оценки скорости перемещения затвора стрелкового оружия - Вдовин, А Ю; Марков, Е М; Корнилов, И Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Экспериментальное определение характеристик перемещений узлов автоматики чрезвычайно важно при проектировании стрелкового оружия. В статье предложен современный вариант реализации автоматизированной системы, предназначенной для измерения скорости перемещения затворной рамы стрелкового оружия. Проведен сравнительный анализ существующих методов и устройств для оценки линейных перемещений узлов стрелкового оружия, отмечены их недостатки. Выполнена оценка минимально необходимых характеристик регистрирующего устройства и осуществлен его выбор. Представлена структурная схема системы, описаны основные принципы ее работы. Созданная система во многом сходна с автоматизированными системами на основе световых экранов, применяемыми для оценки скорости, баллистического коэффициента и других параметров пуль и снарядов. Представлена форма сигналов, получаемых с фотоприемников и регистрируемых системой. Описаны возможности разработанного программного обеспечения: визуализация сигналов, получение статистической информации по серии выстрелов, сохранение всех результатов на жесткий диск компьютера. Созданная система позволяет определять среднюю скорость движения затворной рамы стрелкового оружия на участке измерительной базы в прямом и обратном направлении. При этом предлагаемый вариант реализации системы отличается сравнительно низкой стоимостью, простотой и компактностью.