Эффективные методы построения алгоритмов поиска неисправностей в информационных системах - Брускин, С Н; Дружаев, А А; Марон, А И; Марон, М А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что оптимальные алгоритмы поиска неисправностей позволяют значительно сократить потери при отказах информационных систем. Вместе с тем на пути построения таких алгоритмов нередко возникают непреодолимые вычислительные трудности. Они связаны с необходимостью составления таблицы неисправностей для конкретной информационной системы и нахождения оптимального алгоритма среди огромного количества возможных алгоритмов поиска неисправностей. Первая из этих проблем в значительной степени нашла свое решения в результате появления мощных программных средств моделирования технических систем. Вторая по-прежнему остается нерешенной. Цель статьи заключается в том, чтобы повысить эффективность методов построения алгоритмов поиска неисправностей в информационных системах. В статье предложены решения, которые упрощают процесс построения искомых алгоритмов при применении метода динамического программирования. Оптимизация ведется по критерию минимума среднего времени поиска неисправностей. Предложено рекуррентное соотношение, которое не требует пересчета вероятностей при последовательном нахождении минимального среднего времени поиска неисправностей методом динамического программирования. Материалы статьи могут быть полезными специалистам по обслуживанию, контролю и диагностике информационных систем.