МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОМОРФНЫХ МОДЕЛЕЙ СИГНАЛОВ ДИНАМИЧЕСКОГО УДАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БАЗЕ СЖАТОГО ОТНОСИТЕЛЬНОГО ОПИСАНИЯ - Алексеев, В. А.; Заболотских, В. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2008)
Статья посвящена разработке методологии построения изоморфных моделей для экспериментальных сигналов ударно-волновой нагрузки с использованием аппарата относительного квантификационного описания формы сигнала с помощью матриц отношений между составляющими решетчатой функции сигнала. Анализируются сигналы усредненных ударно-волновых нагрузок на элементы прямоугольного сооружения, взятые из литературных источников. Для четырех выбранных типичных форм импульсов параметра «давление» разработана методика перехода от описания экстремальной решетчатой функции к относительному описанию. Представлен алгоритм создания изоморфных моделей для выбранных типов сигналов и показано, что полученные качественные логические модели описания сигналов параметра «давление» являются моделями четырех выделенных классов сигналов, которые могут использоваться в качестве эталонов при распознавании экспериментальных сигналов при их регистрации в реальном масштабе времени цифровыми регистраторами.