КАТУШКА ДЛЯ НАМОТКИ ПРОВОЛОКИ - Шаврин, О И; Скворцов, А Н; Домбрачев, А Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Катушка, конструкция которой рассмотрена в статье, относится к устройствам для автоматизации намотки проволоки и может быть использована в составе автоматических линий для ее производства. Одной из самых трудоемких и длительных операций при производстве проволоки является ее намотка на катушки. Традиционно такие устройства содержат опорную втулку с установленными по ее краям дисками, при этом к отличительным особенностям катушек конкретных фирм-производителей чаще всего относятся способы выполнения их конструктивных элементов, повышающих надежность катушек и скорость намотки на них проволоки. Вместе с тем проведенный патентно-информационный поиск показал, что эффективных решений, относящихся к автоматизации процесса намотки и позволяющих, в частности, постоянно контролировать массу бунта проволоки, намотанной на катушку, не достаточно. Техническая задача описываемого технического решения - расширение функциональных возможностей катушки для намотки проволоки и обеспечение возможности использования ее не только для смотки проволоки в бунт, но и как элемента обратной связи в системах автоматического управления. Задача решена тем, что катушка содержит опорную втулку с установленными по ее краям дисками, внутри которой размещена ось на опорах, при этом в дисках выполнены продольные сквозные пазы на половину диаметра окружности упомянутых дисков, а на оси с одной стороны катушки закреплена первая линейка с установленными на ней светоизлучающими приборами, а с противоположной стороны катушки - вторая линейка с установленными на ней фотоэлементами. Положительный технический результат от применения предложенного технического решения состоит в возможности использования катушки в качестве следящего элемента в системе автоматического управления линией по изготовлению проволоки.